今天是:2018年10月17日 星期三 19:36  天气预报:
当前位置:首页>>自身建设>>思想建设
自身建设

“弘扬历史文化遗产 促进民族团结进步”——林幹先生学术成果座谈会召开

2018-06-12 浏览次数:765 关闭

717567491_副本.jpg

6月10日,由民盟内蒙古区委和内蒙古大学共同举办的“弘扬历史文化遗产 促进民族团结进步”——林幹先生学术成果座谈会在内蒙古大学学术会议中心隆重召开。

779032530_副本.jpg

全国政协常委、自治区政协副主席、民盟内蒙古区委主委董恒宇,内蒙古大学党委书记朱炳文出席会议并分别致辞。民盟中央理论研究室副主任张峰应邀出席座谈会并讲话。内蒙古社会主义学院副院长赵景华,内蒙古党委统战部调研员格日勒,民盟内蒙古区委副主委李相合,民盟内蒙古区委原副主委钱灵犀、徐翔、姜月忠,林幹先生之子林絮果、女儿林彦、孙女林杨出席座谈会。座谈会由民盟内蒙古区委副主委、内蒙古大学副校长赵吉主持。

DSC04128_副本.jpg

董恒宇指出,百岁学者林幹先生作为第一代支边到内蒙古的历史学者,有着浓厚的爱国热情和知识分子的报国情怀,生前他倡导各民族共同繁荣发展,为我国北方古代民族历史和文化研究做出了卓越贡献。林幹先生是内蒙古的学者典范,也是中国民主同盟的骄傲。董恒宇强调,广大民盟盟员要以林幹先生为榜样,知行合一,学以致用,落实好习近平总书记守望相助、团结奋斗的殷切期望,在自治区党委政府的领导下,共创内蒙古的美好未来。

与会的专家、学者进行了热烈发言。大家对林幹先生的学术成果给予了高度评价,从不同角度畅谈了对弘扬历史文化遗产、促进民族团结进步的认识和体会,彰显了这次座谈会在尊重知识、尊重人才的新时代背景下的现实意义和理论价值。

2007956158_副本.jpg

座谈会上发放了民盟区委于会前编印的《林幹先生学术成果座谈会文集》,共收录民盟区委领导及专家学者的文章15篇。

l 001_看图王_看图王_副本.jpg

林幹先生生于1916年3月,2017年6月逝世,内蒙古大学蒙古史研究所教授,曾任第二届民盟内蒙古区委副主委、第六届民盟中央委员、第五届内蒙古政协委员、第七届全国人大代表、内蒙古社会主义学院名誉院长等社会职务。

DSC04123_副本.jpg

会上还举行了民盟内蒙古区委民族历史文化研究院成立揭牌仪式。

研究院3_副本.jpg

参加座谈会的还有:民盟中央宣传部宣教处处长张雨斌,民盟中央研究室综合处副处长李晓虎,群言杂志社编辑部编辑李明燊,内蒙古大学组织统战部部长杜晓东、副部长斯琴高娃,内蒙古社会科学院历史研究所研究员胡玉春,内蒙古大学蒙古学学院副院长苏德毕力格,内蒙古大学蒙古学学院教授叶新民、白拉都格其,内蒙古大学历史与旅游文化学院院长张久和,内蒙古大学历史与旅游文化学院教授薄音湖、王绍东,内蒙古大学外国语学院副院长、教授段满福,内蒙古大学蒙古史研究所所长宝音德力根,内蒙古大学出版社社长王凯,内蒙古师范大学蒙古学学院教授金峰,内蒙古师范大学历史文化学院教授曹永年,内蒙古昭君博物院院长、研究馆员武高明,内蒙古昭君文化研究会会长乌日勒春香,呼和浩特昭君文化研究会会长莫久愚、秘书长李世馨 ,民盟内蒙古区委部分常委、教授以及民盟区委机关干部。

 DSC04013_副本.jpg

附:董恒宇主席致辞

 

百岁学者林幹先生离开我们一年了。

民盟内蒙古区委和内蒙古大学邀请大家在这里深切缅怀先生并共同纪念先生学术成果,以继承和弘扬历史文化遗产,共同促进民族团结进步。

多年来,自治区党委政府尊重知识、尊重人才,2016年春节自治区党委书记登门林先生家中慰问,记忆犹新。新时代,作为先进文化和优秀传统文化的传播者,知识分子担当着神圣的责任和使命,比如民盟同盟主张的“学有专长、知行合一”优良传统,比如内蒙古大学重视学术研究,重视学人典范的一贯主张——这也是我们举办这次座谈会的初衷。为此,我谨代表民盟内蒙古区委向各位的到来表示感谢!

建国之初,民盟的许多知识分子怀揣报国梦,从祖国的四面八方奔赴边疆草原。林幹先生就是其中的一位卓越代表。从1961年他支边草原,一生扎根边疆,林先生的专业是法学,但他感到一个国家、一个民族都要知道自己从哪里来,要明白自己的根,所以他以高度的文化自觉深耕北方民族史,铸就“当代昭君”魂,以促进民族团结、共同繁荣发展为己任。林幹先生关于匈奴、东胡、突厥等史学著述是开创性的,为我国北方古代民族历史和文化研究做出了卓越的贡献,在世界史学界产生了重要的影响。林幹先生对古代北方民族的历史及相关的理论问题的系统阐述,对于认识中国古代民族史诸问题,把握我国的现实民族关系大局都具有普遍的理论意义。

先生著作《内蒙古民族团结史》,主编《内蒙古历史文化丛书》大系,成为宣传内蒙古历史文化和加强民族团结教育的生动教材;先生从1979年主持编著《昭君与昭君墓》,接着主编了五卷本的“昭君文化丛书”,梳理文脉,与曹禺先生共塑“和平天使”王昭君。对昭君研究进行了全面的总结,明确提出了“昭君文化”的概念。“昭君文化”的提出,不仅传承了昭君出塞、胡汉和亲的历史精神,且具有重要的文化价值和现实意义,由此充实和扩展了“昭君文化节”的内容,强化了民族团结和对外交流。林幹先生不仅从事研究工作,也从事教学工作。先生教学,不仅言传,更重身教。他立足唯物主义历史观,编制工具书、形成专著为研究“三台阶”,躬身引领后继者进入“三境界”,登堂入室,使中国少数民族历史研究薪火永继,经世致用。

林先生一贯主张民族团结和友好交往,倡导各民族共同繁荣发展。对妄图分裂中华民族的“长城以北非中国论”、泛突厥主义的“新疆地区一贯独立论”等论点,以确凿的历史证据进行了有力的驳斥,先生两次飞抵新疆,作维护民族团结的大使。远赴匈牙利进行学术演讲,语惊四座。

他不仅埋首书卷,研究学问,而且放眼历史,关注现实,运用学术专长服务社会。林幹先生作为第一代支边到内蒙古的历史学者,有着浓厚的爱国热情和知识分子的报国情怀。在内蒙古民盟发展的第一批10位盟员名册中,先生以内蒙古大学蒙古史研究室教授的身份赫然在列,时间是1982年7月。在1983年3月民盟内蒙古《内蒙盟讯》创刊号,刊登林幹先生的文章《政治上我有了温暖的“家”》,先生对参政议政、民主监督尽心竭力,真正做到了费孝通先生提倡的“学有专长,热心盟务”。

林幹先生曾任第二届民盟内蒙古区委副主委、第六届民盟中央委员、第五届内蒙古政协委员、第七届全国人大代表,内蒙古社会主义学院名誉院长等社会职务。令大家难以忘怀的是,每年新年、春节,先生都和民盟同仁一起辞旧迎新,展望新春。先生这个“政治上的家”的初心从来没有改变。从1961年支援边疆建设来到内蒙古,直到生命的终点,林幹先生以其学术生涯,书写出北方大地壮丽的历史画卷,从中提取出中华民族融合发展、多元一体的文化精髓,梳理出民族团结的历史文脉。林幹先生是内蒙古大学的学者典范,也是民主同盟的骄傲。

走进新时代,我们一定要继承民主同盟与中国共产党风雨同舟、肝胆相照以及知行合一、学以致用的优良传统,增强四个意识,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实十九大精神,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神,结合时代要求融合创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。按照习近平总书记在内蒙古考察时所讲的:守望相助、团结奋斗,中华民族大家庭像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同创造美好生活,共同实现中国梦。民盟作为文化教育界别的知识分子参政党,当以林幹先生为榜样,承继其志,携手奋进,在今天生机勃勃的草原大地、民族团结的北国边疆砥砺前行,为建设团结、文明、繁荣的内蒙古做出更大贡献。

DSC04025_副本.jpg

上一篇: 民盟包头市委会召开“盟员之家”建设经验交流座谈会 贺俊出席 下一篇: 民盟内蒙古区委参加自治区党委统战部举办的专题讲座--习近平新时代中国特色社会主义思想与民族工作

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会