今天是:2018年12月10日 星期一 07:45  天气预报:
当前位置:首页>>盟员论坛>>其他盟员
盟员论坛

现在最好|要红霞

2018-06-08 浏览次数:1188 关闭

1443576968213.jpg

襁褓中的我,现在最好。不要说自己什么也不知道,正因为如此,我才不知道生活愁的味道。只觉得对我微笑的两张父母的脸是那样美好,如沐和美的阳光,我恰似嫩绿的春苗。不高兴时尽情去哭,高兴了纵情去笑。饱了便是我最大的满足,饿了自有妈妈来照料。无知便可做无知的事情,床褥上常有“地图”被我画描,即使这样也坦然地不必担心别人的惊扰。

呀呀学语的我,现在最好。不要说自己年幼不懂事,世界对我是一个永远全新的奥妙。天下雨了,水怎么会从天上掉?我们座车了,小树怎么会向后面跑?炉子烫手,自有妈妈护着:凳角很尖,爸爸总会把它拿掉。所到之处都是我的天地,墙角的蚂蚁窝成了我的宝,长翅膀的蚁王飞起,它去哪儿?我也要。

初上学的我觉得现在最好。不要说自己小,什么事情都做不了。这时的我们,象被老师带着的一群乱飞的小鸟,慢慢地寻找着正确的航标。每天都有新的收获,收获中渐渐寻觅做人的正道。小树翠绿,阳光照耀。金色童年梦想着自己成为梦想中的人,是毕加索?是贝多芬?还是李正道?想什么总觉得有想的道理,好在一张白纸上,就可以尽情地把最美的未来人生塑造。

上大学的我,现在最好。不要说紧张的学习会带来无数的烦恼,所有的知识尽可能在此“冲浪”,未来冲天大厦的根基全靠现在的铸造,夯的越实,将来会越好。对面的女孩向我回眸一笑,伸手递给我正苦苦寻找的资料,学习重要,恋情藏好,相约各自专业上努力赛跑,现在的年龄可来不得半点逍遥。

走出校门步入社会的我,现在真好。不要说自己年轻没有经验,初办什么事情都有可能办糟。因为年轻,这是我最大的骄傲。我有充足的时间可做第一百零一次的实验,不怕摔跤,失败是我成功最好的导师。各个领域中,突破性的设想,多数是在这个年龄段创造。无经验的我,没有绳索困住手脚,便可涌出奇思妙德的思潮。

成了家的我,现在最好。爱情之树绝不会在婚姻的沃土上变成荒草,所以不要说结婚即是把美好的爱情葬掉。自己独立后,才读懂父母脸上欣慰的欢笑,噢,这是完成了父母的责任,自己携伴侣可以与父母并肩抵挡生活中的雨雪风暴。婚后的日子虽平淡,但家正是自己这艘疲惫航船梦想停泊的海岛。

而立之年的我,现在最好。不要说自己脸上的光泽再无青春年少,近于成熟的饱和颜色,却是人生色彩中最难调得到。工作、生活的得心应手,正是这个年龄段儿最大的回报。身体强健,家庭稳定,即是子女的保护伞,又是父母的依靠。朋友最多,友情重要,共勉共进,更是社会的需求。

不惑之年的我,现在最好。不要说皱纹上脸就暗伤神劳。这时的心态静如止水,不再被外面的风雨动摇。子女长大,父母不老,有更大时空回归自己的怀抱。这时的我是自己的主角,也是家庭的主角;是事业的主角,更是社会舞台的主角。

早已年过半百的我,现在最好。不要说头发变花,脸上再找不到年轻时的自豪。正是从这变花了的头发中我才读懂了人生的奇妙,也正是这无年少的脸色中,包含着人生沉甸甸的金色味道。身体再没有从前矫健,这不矫健的身体中,暗藏着多少人生最珍贵的睿智情操。

年过花甲的我,现在最好,不要嫌退休啦,就成为社会的遗忘之角。这时的我才是真正属于自己,时间的安排在没有往日匆忙紧要。与老友到外面走走,看看山的葱郁,水的妖娆,闻闻各色花的清香,鸟在耳边的鸣叫。把身融入自然,心已回归到儿时的单纯美妙。

古稀的我觉得现在最好,不要嫌弃自己身体不硬朗,不硬朗的身体内散发着久酿书香味道。与老友下盘棋,和好友论道,这时的我已不在乎棋的输赢,心随棋走,也离不远已经炼就的道。

耄耋之年的我觉得现在更好,请不要谈我现在的头发如雪,这如雪的颜色正是我心绪返朴归真的写照。随心弹奏一曲,更不会计较曲调的低高,神己乘曲自由飞翔在只属于自己的天际晨晓。

朋友,请珍惜自己实实在在的现在吧,不要羡慕不属于自己年龄间段的外表。把握好现在,珍视现在就是对自己最好的回报。

每个年龄段儿都有每个年龄儿的美好,这其间也可能有许多不尽如意,这不如意也正是人生的哲理,是笑对?还是……,需要你我细细地品味,静静地思考。

1443575089955.jpg

作者--要红霞,国家一级美术师,中国民间文艺家协会会员,中国剪纸艺委会副主席、内蒙古民间文艺家协会副主席、包头文联副主席、包头美术馆副馆长。作品先后入选国内外的各种展览,1996-2006, 荣获由中国民间文艺家协会主办的“中国剪纸世纪回顾展”“一等奖”、国家 “山花奖” 金奖等各种奖项,获得内蒙古政府和内蒙古文联联合授予 “德艺双馨”称号 。在丹麦、泰国、德国举办作品展,独立著有《怎样学剪纸》、《中国剪纸创作与创新》教材,负责编著《中国60华诞剪纸经典》等大型画集。


来源:“文化包头”微信公众号

上一篇: 已经是第一篇了 下一篇: 呼和浩特现代文学的开创性

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会