今天是:2018年10月17日 星期三 20:44  天气预报:
当前位置:首页>>盟员风采
盟员风采

民盟成员孙金亮:点沙成金梦成真

2018-09-25 浏览次数:582 关闭

  金秋九月,乌兰布和沙漠中,内蒙古漠北金爵葡萄酒庄显露出勃勃生机,现在正是采摘压榨酿酒的忙碌时刻了。

1.jpg      

2.jpg 

       “这里光照时间长、昼夜温差大、气候干燥,出产的葡萄含糖量高、色度好,具备酿造有机葡萄酒得天独厚的条件。”内蒙古漠北金爵葡萄酒庄有限责任公司总经理孙金亮说。
       盟员孙金亮2011年来到乌兰布和沙漠开发酿酒葡萄产业,目标就是想把这里变成绿洲。他说:“想在沙漠里发展葡萄产业,就得先治沙。”
      当年,孙金亮成立了内蒙古诺民农林开发有限公司,公司是以防沙治沙为目标,集生态建设、发展有机沙产业加工和服务业为一体的一二三产业融合发展的生态绿洲型企业。
       公司在乌兰布和沙漠拥有防沙治沙、生态建设基地2000余亩。主要建设内容有:防护林带建设、以有机酿酒葡萄和枣树为主的经济林建设、以禽类为主的有机养殖业、以滴灌等节水技术为主的水利工程;以葡萄酒、枣酒、有机颗粒饲料、葡萄籽深加工等为主的加工业工程;以旅游观光、旅游式养老、文化娱乐、休闲度假、互联网+物流等为主的服务业工程。
       公司充分利用乌兰布和沙区小气候的资源优势,以“多采光、少用水、新技术、高效益”的沙产业理论为指导开展生态环境建设和发展有机沙产业,截止目前已营造防护林带23公里、190余亩;营造酿酒葡萄近1000亩、栽植汉漠红枣树500亩、营造梭梭固沙林320亩,配套机电井10眼,埋设滴灌主、支管道100多公里,布设滴灌毛管37.85万米,建成以垂柳、新疆杨等树种为主的苗圃地20亩;建成了10000平方米禽舍,养殖沙漠红枣鸡、雁鹅、鸭等10000只。年出栏8000只左右;开展紫山药、瓜类种植等农作物新品种种植试验50亩;建成面积50亩的人工湖一处;修筑混凝土路3200米;架设供电线路3.2公里,配套变台4处。

3.jpg

原始地貌

4.jpg

艰苦创业

5.jpg

艰苦创业

6.jpg

现在的林荫小道

2012年,孙金亮建成了内蒙古漠北金爵葡萄酒庄。经过几年的不懈努力,设计能力年产500吨葡萄酒、500吨枣酒的酒庄于2017年9月15日建成进入试生产阶段。

7.jpg

丰收在望的葡萄园

8.jpg

现代化加工厂


       酒庄秉承“好葡萄酒是种出来的”理念,努力打造乌兰布和沙漠的产区优势,以打造酒庄酒为落脚点,建立了全程可自控的葡萄园,实行定质、定标、定量、定责和分级、分区、分片的管理制度,为酿造优质葡萄酒提供了优质的原料保障;酒庄现有知名酿酒葡萄品种20余种,经权威机构鉴定葡萄品质优于同纬度国内其他产区;葡萄酒从种植、生产、酿造、灌装等全过程都在酒庄内完成。未来我们将致力于把“漠北金爵”打造成一个小而精、小而特、小而专的有机生态葡萄庄园,为巴彦淖尔市及周边葡萄产业的发展起到示范和带头作用。沙产业不仅让黄沙披上绿装,也正在实现“点沙成金”的跨越。

9.jpg  

1.jpg  

2.jpg  

       孙金亮的公司2013年被评为巴彦淖尔市防沙治沙沙产业示范基地,2014年被评为自治区级林业产业化重点龙头企业,2015年被评为市级扶贫龙头企业,2017年被评为自治区级扶贫龙头企业,内蒙古自治区林产业沙产业协会会员单位、巴彦淖尔市林产业沙产业协会理事单位。孙金亮本人也被巴彦淖尔市绿化委员会、巴彦淖尔市林业局授予“2017年度巴彦淖尔市绿化模范人物”称号。中国亚洲经济发展协会副会长、磴口县总商会副会长、磴口县光彩事业促进会副会长。
 (民盟乌海市委供稿)

上一篇: 已经是第一篇了 下一篇: 勤勉执业立农 倾注深情为盟——怀念内蒙民盟前辈、著名科学家林维申先生

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会